Open Kolaborasi
Hubungi Kontak Kami
untuk Media Partner dan Publikasi.
Lumbir – Gugusdepan Pangkalan SD Negeri 3 Canduk sukses menyelenggarakan Masa Orientasi Gugusdepan (MOGD) pada Kamis–Jumat, 17–18 Juli 2025. Kegiatan ini diikuti oleh puluhan anggota baru Pramuka Siaga dan Penggalang Ramu, dan menjadi bagian penting dari proses pembentukan karakter, ukhuwah, serta penguatan nilai-nilai dasar kepramukaan.
Menurut Eko Yuliansor, selaku Ketua Panitia, kegiatan MOGD dirancang sebagai pintu masuk bagi anggota baru untuk mengenal dunia kepramukaan. Materi yang diberikan meliputi sejarah Pramuka, simbol-simbol kepramukaan, serta keterampilan dasar seperti pioneering, sandi morse, dan pertolongan pertama (P3K). Semua kegiatan dipandu langsung oleh para Pembina Pramuka SD Negeri 3 Canduk.
“MOGD bukan sekadar pengenalan, tapi fondasi karakter disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan sesuai Dasa Darma dan Tri Satya,” tegas Ukhrowiyah, S.Pd., Ketua Mabigus SD Negeri 3 Canduk.
Kegiatan MOGD tidak hanya sarat materi, tetapi juga dikemas dengan permainan edukatif dan dinamika kelompok. Menurut Susanto, S.Pd., Pembina Penggalang Putra, metode learning by doing dipilih agar peserta bisa menyerap nilai-nilai Pramuka secara lebih efektif.
“Kami ingin anak-anak tidak hanya hafal teori, tapi juga terbiasa mempraktikkan nilai-nilai Pramuka dalam keseharian,” ujar Susanto.
Senada dengan itu, Dian Pertiwi, S.Pd., Pembina Penggalang Putri, menekankan pentingnya keakraban antaranggota. Ia menyebutkan bahwa keakraban sejak awal sangat penting untuk kelancaran kegiatan Pramuka ke depan.
“Hubungan baik sejak dini akan memudahkan koordinasi dalam latihan rutin maupun kegiatan besar seperti perkemahan,” katanya.
Kepala SD Negeri 3 Canduk menyambut positif kegiatan ini. Menurutnya, MOGD mampu meningkatkan kedisiplinan siswa sejak dini dan mengurangi rasa kaget saat mengikuti kegiatan lanjutan.
Secara jangka panjang, MOGD berkontribusi pada:
Ke depan, Gugusdepan SDN 3 Canduk berencana mengintegrasikan MOGD dengan program sekolah seperti bullying prevention dan eco-school untuk dampak yang lebih luas.
Perwakilan Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Kecamatan Lumbir, Kak Iguh, selaku Waka Binamuda Kwarran Lumbir, menyampaikan apresiasinya atas inovasi dan keseriusan pelaksanaan MOGD Pramuka.
“Ini contoh baik bagaimana orientasi bisa dirancang sebagai investasi karakter, bukan sekadar seremonial,” ujarnya.
Dengan capaian ini, MOGD SD Negeri 3 Canduk tidak hanya memenuhi target pengenalan anggota baru, tapi juga berhasil menancapkan pondasi kokoh bagi pengembangan Gerakan Pramuka di masa depan.
Masyarakat dan pihak eksternal diharapkan ikut mendukung kegiatan serupa, baik melalui dukungan moral, media, maupun sponsor, karena manfaatnya dirasakan langsung oleh siswa dan lingkungan sekolah.
📌 Penulis MOGD Pramuka: Awal Pembentukan Karakter dan Kepemimpinan di SD Negeri 3 Canduk : Eko Yuliansor
Pembina Pramuka SD Negeri 3 Canduk
Kwartir Ranting Lumbir, Kwarcab Banyumas
HUMAS KWARRAN LUMBIR @kwarran18lumbir, tiktok : tiktok.com/@kwartirranting.lu